创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 创业动态

“2016年高校毕业生就业创业研讨会”在西安举行

发布时间: 2016-11-04 16:13:55   作者:就业指导中心   来源: 全国就业中心   浏览次数:

 11月2日-3日,“2016年高校毕业生就业创业研讨会“在西安交通大学隆重举行。会议由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,西安交通大学承办。本次研讨会搭建了各省市教育部门、高校就业指导部门、两岸三地专家学者、高校毕业生就业创业教师开放交流的平台,共同分享了大学生就业创业指导服务领域的前沿理论、前瞻技术与最新经验成果。从“十三五”时期经济新常态下大学生就业创业形势研判出发,研讨大学生就业创业服务面临的新机遇、新挑战;从趋势分析、理论前沿、指导方法及工作实践等多角度切入,分析新变化、适应新挑战,引领新常态,进一步探讨如何推动全国高校毕业生就业创业指导服务工作水平整体提升。此外,两岸三地的专家学者分享了华人文化视角下的职业生涯发展理论在教学中的实际应用。教育部有关领导,省市教育部门、高校等30余位专家学者,以及澳门大学教授金树人等5位港澳台知名学者,与600余位省市就业创业有关部门负责同志、各高校就业中心负责同志、青年骨干教师代表共同交流探讨。

 开幕式上,陕西省教育厅副厅长王紫贵,西安交通大学党委常务副书记王小力分别代表陕西省与学校对与会来宾的到来表示热烈欢迎和感谢。

 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋指出,教育部每年都把毕业生就业创业工作作为部内重点工作,在健全工作机制,完善政策体系,搭建服务平台,拓宽就业渠道、加强基层引导、力促创新创业、深化教育改革等方面打出了一整套“组合拳”。通过教育系统有关方面和社会各界的共同努力,在复杂严峻的就业形势下,确保了高校毕业生初次就业率连续14年超过70%。当前和今后一个时期,我国高校毕业生就业创业工作机遇与挑战并存,在这一新形势下,高校毕业生就业创业服务工作进入一个新的发展阶段,工作重心从以就业为主向就业创业并重、以创业带动就业的转变愈加明显;单纯追求就业率向实现更充分就业和推动实现更高质量就业的要求更加强烈;传统就业观念与新一代大学生多元化就业观念的冲撞更加激烈;粗放型指导服务向专业化、个性化、多样化发展的需求更加迫切。就业指导部门和各高校要进一步主动适应“互联网+”时代高校毕业生就业创业的新特点,进一步准确把握新形势下大学生就业创业服务的内涵和外延,不断加大对高校毕业生就业创业服务工作的关注和支持力度,为加快完善高校毕业生就业创业服务体系,实现毕业生更高质量就业创业。

 学生司有关负责人表示,高校毕业生就业创业工作任重道远,要通过提高就业质量,着力推进创新创业,加强就业指导和服务等措施,做好毕业生就业创业工作。

 作为高校就业创业领域参与人数多、影响力大的研讨会,本届会议注重创新性和互动性,倾力打造了“大学生创新创业教育与指导服务”、“职业咨询与个性化就业指导”、“就业质量评价探索与精准化就业服务”、“就业创业指导课程与专业化队伍建设”、“省级就业指导部门工作创新发展”5个主题讨论和“‘因与缘’:中华文化与生涯咨询”“创新创业基础课程3333设计理念和7P教学模式”“变与不变生涯咨商”三个工作坊,让与会代表与嘉宾进行深度交流与讨论,为进一步系统推进高校毕业生就业创业服务水平的升级,促进毕业生高质量就业创业献言献策。

 凝聚智慧、更新理念、拓展思路,此次会议势必会引领社会各界对高校学生就业创业发展做出更广泛、更深层次的思辨,深入推动高校就业创业指导服务体系的健全和高速发展。