创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 创业动态

总理两会报告中透露的十大创业趋势和三大警钟

发布时间: 2017-04-12 17:09:10   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

 201735日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。

李克强总理提出了2017年重点工作任务,其中创业一词出现了10次,创新出现了21次,总理强调要持续推进大众创业、万众创新。新芽NewSeed IDpelink)解读出了十大创业趋势和三大警钟。

十大创业趋势

1.   企业减负

就在34日,人大发言人傅莹曾对媒体表示中国的发展,我们经济发展,首先是企业的发展,这些年经济下行压力比较大,国际环境也不一样了,企业对税费更加敏感,所以这方面的议论也多一些。总的看,减轻企业负担涉及到振兴经济,这也是最近这一段改革要重点解决的问题

李克强总理在报告中提出,首先要积极稳妥去杠杆,逐步将企业负债降到合理水平。

其次,多措并举降成本。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。

一是全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。

二是取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。各地也要削减涉企行政事业性收费。

三是减少政府定价的涉企经营性收费,清理取消行政审批中介服务违规收费,推动降低金融、铁路货运等领域涉企经营性收费,加强对市场调节类经营服务性收费的监管。

四是继续适当降低五险一金有关缴费比例。

五是通过深化改革、完善政策,降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本。各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。

2.   重视科技成果的应用转化

近年来,我国的科技创新一直在高速发展,尤其是互联网创新走在世界前列。中国市场巨大,14亿人口,是全球最大的消费市场;技术创新讲究的是先发优势,有传统有基础的马太效应,但在应用层面,却存在着后发优势,欣慰新技术要替代旧模式实现商业化的成本最低。

随着互联网、移动互联网、大数据、人工智能的技术浪潮,中国先后掀起了电商风潮、O2O风暴、云技术应用、智能硬件等应用层面的变革,一个个独角兽在大浪淘沙中脱颖而出。

2015互联网+”首次写入政府工作报告,今年,李克强总理在报告中强调加快培育壮大新型产业,人工智能一次首次出现在政府工作报告中。

李克强总理还特地提到近来火热的分享经济,并表示支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活

培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。政府对创新应用的支持鼓励并不是停留在口头上,总理表示:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

3.   挖掘消费升级新机会

2016年,消费升级是创投领域的热门词汇,投资人认为,消费升级是中国未来转型的必然趋势。居民的消费需求将日益多样化、多元化,消费层次日益提高,消费结构不断升级。而消费结构的调整意味着产业结构的调整,为顺应新消费需求越来越多的新产品,新业态,新模式也将不断涌现,新产业和投资机会也将随之而来。所以马云认为,纯电商时代将要过去,未来没有电子商务,只有线上线下和物流结合的新零售。

总理在报告中首先强调要促进消费稳定增长。其次,推动跨界融合、跨界消费,同时增加高品质产品消费,整顿和规范市场秩序,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为。

4.   科技下乡

三农问题一直是政府关注的重点,李克强总理在报告中指出要促进农业稳定发展和农民持续增收。第一,推动农业结构调整;第二,加强现代农业建设;第三,深化农村改革;第四,加强农村公共设施建设。总体来说,政府更加关注三农问题,从基础设计建设到农业现代化、农业结构调整,号召科技下乡。

李克强在报告中再度关注快递业,要求促进电商、快递进社区进农村。这与近年来电商下乡的趋势密不可分,阿里、京东、苏宁等巨头纷纷布局农村,无论是快递还是金融,向着农村进发

5.   创新出海

新芽NewSeed曾出过一个出海创业的选题,在很多新兴市场国家,第一款本土语言手机游戏由中国团队开发,第一批本土网红在中国团队的直播产品上与粉丝互动,每部手机至少安装了几个来自中国的APP,中国创新者积累多年的势能终于得到释放。

中国创业者在海外不仅开拓了市场,还受到了资本的欢迎。20165月,51talk美国上市,获得超过7000万美金融资额;滴滴出行与Lyft在美开通滴滴海外业务,中国出境游游客可在美打滴滴APP茄子快传(海外SHAREit)全球超过6亿用户;海外用车平台惠租车完成2亿元B轮融资,覆盖近180 个国家,5000 多个城市。百度O2O在巴西仅用半年时间,市场份额从35%迅速增长到55%

出海创业的同时,是跨境电商的火热。小红书、达令、洋码头、贝贝网等不断融资、明星代言、建立自己的供货体系,在电商林立的市场里另辟蹊径。

今年的政府工作报告延续了我国对外开放的政策。李克强在工作报告中提到,积极扩大对外开放,推进一带一路建设,与沿线国家加强战略对接。完善促进外贸发展措施,新设12个跨境电子商务综合试验区,进出口逐步回稳。

6.   环保成支柱产业,坚决打好蓝天保卫战

环保问题老话新提,今年的政府工作报告不仅提出了蓝天保卫战,而且提出了更进一步的措施——垃圾分类制度。加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。培育壮大节能环保产业,使环境改善与经济发展实现双赢

随着城乡一体化的推进,垃圾问题不仅是城市的问题,也是农村的问题。推行垃圾分类有利于城乡的老百姓形成环境友好、资源节约的生活方式,是解决水体污染的一个重要措施。同时,垃圾分类还讲带动环保产业的巨大发展。

清洁能源将大有可为。董明珠收购银隆造新能源汽车一事曾闹得沸沸扬扬,王健林也投了不多不多,就五亿,看来首富们绝是头脑一热。总理在报告中强调,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间

此前,在新能源汽车行业存在骗补问题,工信部部长苗圩表示,对于这种骗补行为政府是零容忍的,也将依法依规对其进行处罚。下一步将配合财政部等部门,落实新的补贴政策,完善补贴资金申报程序,明确各级责任要求,加强事中事后监管,同时研究建立长效机制。

 7.   大学生创业就业

大学生,还在担心毕业后找不到工作?国家喊你赶紧去创业啦!

总理提出,大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

持续推进大众创业、万众创新。新建一批双创示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的双创全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

双创是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。

其实,最近教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》让许多大学生都沸腾了。该《规定》明确学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

这几年和小卖部倒卖零食的工作终于得到正名了吗?不上学卖卫生巾终于也可以拿学分了吗?也有不少同学表示担忧:晚上出去卖烤串又要多几个竞争对手了。

8.   公平教育

在北京、上海等城市,不少家长为优质教育资源而加入学区房的争抢,甚至出现每平方米20万元人民币的天价学区房。学区房政策初衷是为教育公平,但实际上加大了教育不公平。

在今年的政府报告中,李克强总理提出了要办好公平优质教育。

办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生两免一补政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

提高博士研究生国家助学金补助标准。推进世界一流大学和一流学科建设。深化高考综合改革试点。

加快发展现代职业教育。加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。

加强教师队伍建设。制定实施《中国教育现代化2030》。我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

对于推进教育公平,互联网具有很大潜力。互联网在线教育可以突破时间、地域、专业的限制,所以近年来K12行业竞争加剧。

9.   医疗

对于医疗这个老大难问题,李克强总理也提出了2017年的计划。

首先是人均医保补贴的提高,他提出一个基本数据,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围

其次,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

第三,完善大病保险制度,提高保障水平。

第四,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

第五,继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。及时公开透明有效应对公共卫生事件。保护和调动医务人员积极性。构建和谐医患关系。

第六,适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。

第七,支持中医药、民族医药事业发展。

第八,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

从总理讲话中可以看出,近年来医疗领域创业试水的信息联网、移动医疗、私立医疗中心、二孩消费、体检中心等都得到了政策的呼应。

10. 文化产业

十三五规划提出,要将文化产业打造成国民经济支柱性产业。市场表现最为突出的几个细分领域则是电影、电竞、体育等。泛娱乐成为创投市场的热词,马化腾在今年两会上第二次提出泛娱乐概念,他提出掌握全球文化产业主导权的建议

李克强总理在报告中支持发展文化事业和文化产业。

其一,繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

其二,建设中国特色新型智库。加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。

其三,提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。

其四,做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身。

三大警钟

1、金融

2015年至2016年,互联网金融局势混乱。P2P疯狂增长至几千家,又频频曝出跑路事件,引起金融监管部门的关注。今年2月,《网络借贷资金存管业务指引》出台,资金存管再次成为P2P行业的一个热词。《指引》从政策上明确了银行在网贷行业的角色定位,指出商业银行是唯一具有P2P平台资金存管资质的单位,同时指出银行没有兜底义务。

在政府工作报告中,总体强调,要抓好金融体制改革。大力发展绿色金融。当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙

2、产能过剩

李克强总理在报告中指出,要扎实有效去产能。

要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置僵尸企业,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。

去产能必须安置好职工,中央财政专项奖补资金要及时拨付,地方和企业要落实相关资金与措施,确保分流职工就业有出路、生活有保障。

《十三五规划》曾提到,要大力推进结构性改革。在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。

加快新旧发展动能转换。要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。运用信息网络等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,使之焕发新的生机和活力。 

3、房产泡沫

一二线城市房价过高,三四线城市库存过剩。总理提出,要因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。

坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。


上一篇:没有了   |   下一篇:“2016年高校毕业生就业创业研讨会”在西安举行