创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 经验交流

创业:榆林艺术专业毕业生当“羊倌”开张当年收入超6万元

发布时间: 2016-11-15 14:49:44   作者:就业指导中心   来源: 本站原创   浏览次数:

 刚刚毕业,正是许多满怀梦想的大学生忙着找工作的时候,而榆林靖边县张家畔镇的毕靖却不恋城市恋乡村,毅然回到家乡办起了养羊场,立志走出一条自主创业的道路。在父母从最初的反对、不理解,到最后的支持下,他的荣盛白绒山羊养殖场顺利实现开门红,仅今年前三季度的收入就突破了5万元,取得了刚刚起步的初级胜利。

 10月初的一个下午,记者驱车来到位于张家畔镇新房滩第三自然村的靖边荣盛白绒山羊繁育场,一脸书卷气的毕靖正忙着清理羊圈里的卫生。晚秋的阳光透过浓密的树叶洒在这个不大的院落里,井井有条的繁育场中羊子们安静地待在自己的圈舍,一派安静柔和的景象。而在旁边的饲料库里,毕靖的父母正在帮忙准备饲草。

 据了解,今年28岁的毕靖2011年毕业于延安大学鲁迅艺术学院设计专业,父亲在他很小的时候就开始从事羊子养殖,也许是多年来受到父亲的耳濡目染,早在大三时他就对羊子养殖产生了浓厚的兴趣。毕业后,严峻的就业形势再次燃起了他自主创业的热情,经过慎重思考,他毅然决定放弃城里工作得念头,于2012年正式回家从事羊子养殖。

 在农村,考上大学是一件很不容易的事情,很多人对于毕靖的选择不能理解,尤其是对他寄予厚望的父母,更是持坚决反对的态度:“我们省吃俭用供你上个大学不容易,就这么回家养羊,对得起我们吗?”然而毕靖却认为正是因为受过高等教育,才能更容易接受新事物和学习新技术,才能把传统的羊子养殖做得更好。

 “只要我自己能够吃苦,尽最大可能发挥自己的能力,从事什么职业并不重要,重要的是我能做得更优秀。”毕靖告诉记者:“我是经过慎重考虑,决定继续我父亲的梦想,成为一名养羊户。虽然目前资金有点问题,但是我正在努力解决当中。”

  陕北地区水草丰富,具备白绒山羊养殖的最佳条件。经过反复仔细考察,毕靖最终决定饲养白绒山羊。没有多余的资金购置养殖基地,他就索性将自家的荒废的后院整理出来建造圈舍,没有养殖羊子的实践经验,他就充分利用电脑、图书资料等多种资源充实自己,不厌其烦地向县内资深养羊人请教。养殖场成立后,他在父亲的陪伴下亲自到辽宁买了十多只种羊,设计了羊子圈舍、饲料库,完善了办公场所及住宿场所。从去年年底到现在,他的繁育场已经小有规模,圈养白绒山羊从刚开始的十几只达到了现在的120多只,不到一年的时间,已经出售种公羊12只,种母羊18只,仅绒毛收入一项就突破2万元。

  对于初涉养殖业的毕靖,出售小羊是养殖白绒山羊的主要资金来源。毕靖的父亲毕银亮给记者粗略地算了一笔账,如果不计入绒毛收入,按照每只小羊2000元的价格,至少在年终仅凭小羊出售就还能再收入一万多元。虽然今年仅仅是毕靖的开张之年,但是6万多元的纯收入已经远远超出了毕靖的预期目标。谈到今后的打算,毕靖充满自信:“我希望自己的羊子繁育场规模能够越来越大,也希望能够带动越来越多的乡亲们走向共同富裕。”

 


上一篇:没有了   |   下一篇:没有了