创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 经验交流

严琦:陶然居积极筹划早餐工程助推大学生创业

发布时间: 2016-11-15 15:05:27   作者:就业指导中心   来源: 本站原创   浏览次数:

 人们常说百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶,食品安全问题成为近年来政府关心、百姓关注的一个重要话题。日前,全国政协委员、重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦应邀做客中国经济网《我消费》特别节目,与全国的读者朋友共话中华美食文化与食品安全保障体系建设。

 食品行业是关乎民生,人的健康是吃出来的。严琦认为,对于供应商这个链条,作为餐饮经营者来讲,做食品就是做良心,作为企业家来讲真的是强化其内心要流着道德的血液,既要做好经济发展的助推手,也要当好食品安全的“守门员”。

 然而,企业如果想做强做大必须要坚持着眼长远、胸怀博大,要有一种勇于敢闯敢拼的经营思路。必须坚持“走出去、引进来”得经营思路。严琦告诉记者,陶然居目前正在积极筹划“早餐工程”这一项目。

 严琦解释称,因为“早餐工程”利国利民,解决了百姓的早餐问题。人的健康是吃出来的,现在陶然居做的都是营养早餐。而早餐、快餐、社区便利店是中国发展的一个方向,因为这也是一个公益和商业结合的项目。一是保证食品安全,二是带动微型企业的发展。现在进城的务工青年,大学毕业生很多,他们很多都是热血青年,都想去创业,但是很多没有社会经验跟阅历是不能成功的。现在政府发展了很多微型企业起来,早餐与社区便利店,可以带动大学生的就业。

 严琦告诉记者,做大做强的企业,应该履行一种社会责任,一种是慈善捐款,还一种是公益。陶然居更喜欢公益的东西,比如慈善,每年与重庆市妇联建一所陶然居村镇学校,至今已经捐建15所“陶然居村镇学校”,慰问消防、解放军,包括“512地震”都参与了公益慈善捐助。企业家就应该做一些公益的东西来回报社会,这样,全民都在“创业”,社会才会和谐。让很多创业的大学生,让他们在这些“过来人”身上看到一种“正能量”的东西,让他们知道要靠自己不断地拼搏与努力,引领他们也成功。

 严琦感叹,今天的成功得益于改革开放,要感恩这个社会给了他们很多,要感恩党给了好的条件,所以一定要帮扶正在创业的微型企业。