创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 经验交流

马云称30年后变化超乎想象,《时代》封面最佳CEO或是机器人

发布时间: 2017-05-03 10:25:14   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

马云在绿公司年会现场演讲

  一开场就为年轻人“打鸡血”

 “像我们这些年轻人,没有有钱有势的父母,没有有关系的舅舅,我们没有昨天的积累,没有今天的资源,唯一要做的事是对未来的判断”——一开场,马云就以自己的经历为会场的年轻人打了针“鸡血”。

 而作为CEO,马云认为两个能力最重要:一是看未来的机会;二是看未来的灾难。看不到未来的机会没办法激励员工;而看不到未来的灾难就不可能规避风险,乃至进一步发现千载难逢的商业机遇。

 马云说,自己常思考未来。“未来30年任何一个企业如果你不跟互联网有挂钩,如果不利用互联网去发展自己的业务,就会变得比100年以前或者几十年以前缺乏电一样可怕,甚至比断了电更可怕。”14年前,马云看到了未来30年的机会,而今天,马云对人们发出提醒。

 在中国绿公司年会上,马云再次解释了“5新理论”,重申新零售、新制造、新金融、新技术和新能源将对各行各业造成巨大的影响。当提到新金融时,马云回忆称,曾经有人问他觉得未来支付宝怎么挣钱及怎么发展,他的回答是“我没有想怎么挣钱,就是一个要求,希望支付宝能够让任何一个老太太的权力跟银行董事长的权力是一样的。”

《每日经济新闻》记者注意到,马云举了这么一个例子:隔壁老太太说晚上回家晚了断电,电费忘了交得清早起来到银行门口排队缴费,而大行长、大银行家们叫秘书们去付了钱。因而,他觉得如果任何人按一下手机都可以付账,这就叫新金融。

 人们将马云对商业的判断奉为圭臬,如果今天重头再来,成为一无所有的创业者,马云还会坚持互联网吗? “若重新开始,今天我未必会冲进互联网行业,因为互联网行业聪明人太多了,今天传统实体其实机会最好,又便宜成本又低,而且和互联网结合(机会更大)”。马云表示,若重新来过,他一定会冲到线下。

 称经济有虚实,但不应被对立

 马云被认为用阿里巴巴启蒙了中国的虚拟经济,但也由此在“虚实之争”中难以脱身。

 在年会上,马云再次抨击了将虚拟经济和实体经济对立的观点。“全世界实体经济越来越难做,我认为实体经济从来没好做过,中国多少企业在努力,剩下了这么一点点企业家,他们付出的辛苦是超越常人的。”马云感叹称,全世界只有中国把实体经济和虚拟经济完全对立起来。

 说起虚实之争,马云有些气愤。“我经常听网上有一句话叫实体报国,我总觉得这句话非常别扭,实体和虚拟不应该对立起来,这样的完美结合才是未来真正的经济。”对于实体经济所面临的困境,马云则认为是落后思想在掣肘,“不拥抱技术的思考冲击了你”。

 但马云也强调,该淘汰的实体经济必须淘汰掉,“不是所有的实体经济都是好的,也不是所有的虚拟经济都是糟糕的”。“过去的时代,特别是过去二三十年,我们把人变成了机器,在流水线上特别明显,未来的二三十年我们将会把机器变成人,机器将会做很多东西。”马云表示,每次技术冲击了就业,但是也创新了就业。

 时下,人工智能成为热词,有一种对人工智能的观点定义是:人工智能就是机器取代人能做的事情。对此,马云称不太认同,他的看法是,一定要想办法让机器做人类做不到的事情,这样才有机会让机器永远成为人的合作伙伴,而不是人类最大的对手。

 《每日经济新闻》记者注意到,马云甚至打趣道,30年后,《时代》杂志封面上,年度最佳CEO很有可能是一个机器人,“它记得比你牢、算得比你快,根本不会对竞争对手生气”。

 在演讲的最后,马云呼吁企业家高度关注“30”:第一,关注未来30年;第二,关注30人以下的企业;第三,关注30岁左右的年轻人。“对企业家来讲,未来的30年世界不属于互联网公司,是属于用好互联网的那些公司。”马云说道。

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:“操之过急”困扰在校大学生创业