创新创业
您所在的位置: 首页 » 创新创业 » 经验交流

人力资源管理会取不会舍之谈一谈民企通病

发布时间: 2017-05-22 17:26:21   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

 什么行业赚钱就一口气杀进,盲目多元化是许多企业的通病。“冬天来临,树叶凋零”,企业之道也应该回归到最枝干的本原。企业战略就是作取舍。 
  日前,复星集团董事长兼CEO郭广昌在2008中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上说了这么一段话:“我和很多民营企业的朋友讲,我们往往比较善于买进一个东西,投资一个东西,不大善于退出一样投资,不大善于卖。只有善于卖,善于进又善于出,在各种时候才能游刃有余。” 
  一席话,说得满场点头称是。会买不会卖,什么行业赚钱就一口气杀进,盲目多元化是许多企业的通病。“冬天来临,树叶凋零”,企业之道也应该回归到最枝干的本原。企业战略就是做取舍,而对于我们的会取不会舍,是否应该有所反省? 
  会买是银会卖是金 
  股票投资有言道“会买不如会卖”;“会买是徒弟,会卖是师傅”;“会买是银,会卖是金”。来自华尔街的华人投资大师胡立阳还说过:“人人都会买股票,会卖才是真本事。”的确,买得再好,不会卖,倒亏都有可能。看看有多少人将股票从盈利拿到亏损,你就会明白这个道理了。 
  企业投资也是如此。搞企业要敢于投入,但也要懂得适时主动放弃。最近,可口可乐宣布旗下子公司以约24亿美元的价格全面收购在香港联交所上市的中国汇源果汁集团有限公司,而此时的汇源果汁从账面上看经营情况还不错,有人为此大骂汇源集团董事长朱新礼是“卖国贼”。 但如果撇开民族情结来看这一事件,我们或许可以发现朱新礼决策的理性。 
  16年的发展,让汇源在纯果汁市场取得了43.8%的市场占有率,但也让汇源遭遇了市场增长和管理模式的瓶颈,转型受挫、竞争残酷、现金吃紧、股东回报低、家族管理、接班者后继无人成了这家果汁巨头的沉重包袱,如果出售汇源,朱新礼不仅可以获得74亿港币的现金,同时可以继续执掌汇源果汁的上游产业。再看上游的汇源果园和水果加工行业,似乎是一片“蓝海”:中国每年产出2亿吨水果,谁来加工?谁为农民找出路?这个市场很大。 
  朱新礼在解释自己的行为时说了这样一些话:“现在企业界的人总觉得做企业就要做到底,不能中间不干了。这是傻瓜,非要战死吗?亮剑是为了战胜,不是为了战死。在目前这种竞争越来越激烈、成本越来越高、毛利越来越低、大家对果汁这个行业投入越来越多的情况下,可能你再做三年,企业的价值也还是这样。”朱新礼还引用了李嘉诚的一句名言:“在未办这个企业之前,就要先想着怎么把这个企业卖掉。” 
  战略就是作出取舍 
  战略之父迈克尔·波特说过:战略就是在竞争中作出取舍(trade-offs),其实质就是确定什么可以不做。没有取舍,企业就等于没有战略。你不可能“大小通吃”,因为你无法获取所有的经营资源。善于取舍,企业则兴旺,反之则可能衰亡。从国内外,都可以找到许多这样的例子。 
  杰克·韦尔奇在他的自传中就与我们分享了他如何在决定通用电气公司(GE)前途和命运的战略选择集中进行战略取舍的艺术。我们知道,GE是世界上最大的多元化服务性公司。如何使 GE这样成熟的综合性大公司像新兴小公司那样蓬勃发展,摆脱庞大多元商业帝国的痼疾,保持企业持续、稳定的健康增长,这一直是杰克·韦尔奇任内亟待解决的问题。杰克·韦尔奇重新评估了企业的战略性资产,从而作出了一系列战略性取舍。在接任CEO的头两年,他出售了71项业务和生产线,其中包括中央空调业务、家用电器业务等GE以前的起家业务。他的很多大手笔在当时很难让人理解,例如出售半导体业务被很多人认为是向日本人屈服,是在战争中开小差的胆小鬼。但通过对非战略性资产的剥离,使GE能够集中精力进行战略性投资,通过兼并、合资以及参股等形式完成交易118项。 
  战略取舍的结果催生了韦尔奇的“数一数二”。杰克·韦尔奇说道:“我们确信这样一个理念———成为数一数二不仅是一个目标,它将促进我们拥有一系列在世界范围内独一无二的业务,即使十年后都不会落伍”;“如果我们不是数一数二,没有也不可能看清到达技术边缘的正确道路”。GE在20世纪80年代所取得的傲人的业绩、高速的发展,显然得益于战略取舍的正确实施。 
  居安思危把握主动 
  主动退却效果完全不同于被动退出,因为它可以卖出高价,获益更多。而企业要真正把握好这个主动性,找到最佳卖点,就必须靠学习、感悟,或借助专家智慧。当然,最关键的还是企业要永远有危机感,始终作最坏的打算,作最好的努力。 
  在经营环境严峻的今天,不少企业已开始为自己缺乏居安思危意识、不懂及时主动放弃而后悔。南方一家企业集团原来经营矿业很成功,后来追逐房地产热扎进了这一行当,也真的很赚钱。随后,这家企业大跨度地开始涉足医药业,投资了一笔钱下去,但是“冬天”突然来临,这家企业手头一下子变得很紧新投资的医药项目就因为缺了最后一笔资金“差一口气”而无法运转起来,整个集团的资金流遇堵,将企业推向危险境地。不顾自身能力一味地取,让这家看起来实力不弱的企业也变得危机重重。 
  “融资不是‘立等可取’的,如果这家企业懂得行业取舍,或者能在企业经营状况最好的时候就进行融资,加强资金管理,那就不会落到如此尴尬境地了。”中国创业投资有限公司副总裁鲍正熙对此评论道。 
  产交所是退出良径 
  企业走向成熟的标志之一是从不知道自己能做什么,到知道自己不能做什么。在冬天来临之际,通过血的教训,相信有更多的中国企业开始懂得投资过滥、投资过度的危害,敢于放弃看起来很好的商业机会。而如果企业想着手放弃某个行业的投资,产权市场是个很好的退出通道。 
  “信息集散、价格发现、资本进退、资源配置、规范交易”,这是专家对中国产权交易市场所作的评价。产权交易平台信息披露的覆盖面大,而且利用数据库,产权交易所可以清楚地掌握到需求方对项目内容、投资期限等方面的诉求,便于及时将有关交易信息向需求方进行“直接推介”。 这种“窄告”与“广告”相配合的形式,能够迅速地使交易信息直接到达对它最感兴趣的人群,尽可能多地找到潜在客户。而由于产权交易所这个平台号召力强,所以绝大部分项目挂牌之后,都会有两个以上受让方竞争,从而更充分地发现市场价格。近来产权交易市场新推出的电子竞价方式,更是显示出优势。 
  据一项调查统计,在产权市场,中央企业出让产权的平均成交溢价率接近20%,其他性质的企业出售价格也比拍卖行更高。企业如果选择在这样一个通道进行退出,收益往往比其他渠道更丰。

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:终生受用的个人礼仪修养