生涯规划
您所在的位置: 首页 » 生涯规划 » 生涯规划

大学生职业决策探索

发布时间: 2015-11-06 16:54:35   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

经常会在一些论坛上看到许多各种各样职业求助的帖子,在人生的重要关口,在职业发展的关键阶段,很多人却不知所措,不知道该何去何从,不知道自己的方向在哪里,我们在为之捏把汗的同时又为之惋惜。

 

这种关键时刻的迷茫,其实是来自于个人对其职业决策的不明晰。那么,什么是职业决策呢?所谓职业决策,是指为实现一定的职业目标,在两个以上的职业方案中进行选择的一种分析判断过程。纵观大学生的职业决策现状是怎样的?又有多少人能够对自己未来的发展进行正确的决策呢?

 

首先,我们先来看一下大学生职业决策的现状。大学毕业是人生一个重要的十字路口。在这一人生的紧要关头,对自己的职业做何种选择,将决定今后的发展方向。从表面上来看,大部分学生的职业决策都是由自己来做。但据调查发现,他们的职业决策其实还是一种很随意的状态,很容易受家长、亲友、校友以及社会的影响,并不完全是他们自己真实能力和意愿的反映。职业方向感清晰、对未来有明确规划的同学并不多。

 

第一种是自主择业型。自己的职业自己选择,自己的未来自己把握。由于对自己的职业发展有着清晰的目标和规划,这部分大学生会主动出击,根据自己的职业目标设计好每一步,打好每一个基础。这种方式最能反映本人的想法与愿望,入职以后能更好地激发活力,充分体现个人的人生价值。

 

第二种是父母包办型。在我国目前的国情下,有些人上大学,不仅仅是为了自己的一份工作,更寄托了父母或亲朋的美好愿望。所以在其毕业求职时,就不可避免地受这方面的影响。由于父母的特殊角色,他们在大学生的职业决策方面起着举足轻重的作用。但很多父母会将自己的想法或未曾实现的愿望,强加在自己孩子身上,导致这些大学生们不能够按照自己的心愿去选择,也影响了他们对自己工作的热情及投入程度。虽然父母的初衷是好的,但好心未必就办好事。

 

第三种是服从指导型。现在,几乎每所高校都设有就业指导机构,并配有专职的指导老师来解答大学生在就业方面的困惑和问题。但大部分高校所提供的就业指导,仅限于一些技巧方面的,对学生的实际帮助不大。大部分高校的就业指导工作还停留在初级水平。主要原因是由于目前高校的就业指导机构,所做的工作大多都是填表、档案管理等行政职能;负责就业指导工作的老师,很多都不具备专业水平,所谓的辅导也只是照本宣科,泛泛而谈一些所谓的技巧而已,而且专业老师少,学生又多,“僧多粥少”的局面,决定了目前的就业指导水平不尽如人意。此外,社会上也有一些专业的咨询和测评机构来做这方面的工作,但由于测评和咨询的价格不斐,所以很难在大学生中广泛使用。仅有极少一部分学生依此为择业之策。

 

这类大学生职业抉择极易受社会因素影响。比如薪水的高低、行业发展的冷暖、地域的差异,还有社会约定俗成的观念和看法,都影响到了大学生的对自己职业的决策。尤其是在不知道自己适合做什么的情况下,眼睛自然就会只盯着薪水高又热门的工作。在这些因素的影响下,如果大学生对自身职业发展没有规划,对未来没有方向和目标,基本上就会陷入盲目的状态中,找到什么就做什么,随遇而安、随波逐流。这样往往会给以后的职业发展留下隐患,以至于很多人会在工作多年以后发现自己入错了行,挣扎在是否要改变的痛苦中。

 

对于大学生目前这种职业决策状况,究竟是什么原因造成的呢? 其实说到底,主要还是由于我国的职业教育和就业指导力度不够所造成的。而且许多学校也已经意识到了这个问题,并开始着手改善。比如一些中学已经开始结合职业生涯规划来指导学生填报高考志愿,大部分高校已经开始推进“全过程就业指导体系”的建设等等。

 

合理的职业决策应该是怎样的呢? 进行职业决策,实际上是对各种可能的职业生涯进行的最优选择。对于大学生而言就是要找好第一份工作。所以在决策前,必须要对个人的能力、意愿、所拥有的各类资源以及社会、职业需求等进行充分的了解,也就是通常所说的“知己、知彼”。这个过程是必须要体现出客观性、科学性,而不能想当然。同时,合理的职业决策要体现多方利益的结合,包括国家、社会的需要、用人单位的发展和个人自我实现的要求等等。(靳国平)

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:职业规划需考虑的问题