生涯规划
您所在的位置: 首页 » 生涯规划 » 生涯规划

职业规划师教你应对棘手面试题

发布时间: 2015-11-06 16:58:52   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

 

向阳生涯专家团队收集了面试中最常见也最棘手的六大问题,请CCDM职业规划导师、JCP就业特训营主训导师闫岭提供最佳应对方案。有了应对方案,你一定可以在面试中给HR留下好印象,获得宝贵的“二面”机会。

 

◎王媛媛

 

■上一份工作为什么离职

 

面试开始,HR的前三个问题中,必会问到上一份工作的离职原因。此题一出,定有很多职场人犯难:某些实际情况无法在面试中谈,但瞎编又行不通。于是情急之下,只能支支吾吾。但含糊其辞的回答最容易引起HR的怀疑,让你的个人诚信度大打折扣。

 

专家支招:

 

离职原因有很多,不同的情况有不同的处理方法。“最为妥当的回答,其实就是围绕你的职业发展规划,阐明新公司的资源和平台是符合个人职业发展的好选择。”闫岭建议,将企业特点、优势与自身发展需求结合起来的回答,容易给HR留下较好的印象。

 

而对于遭遇裁员而离职的职场人,回答此问题则要分情况处理。如你上一家公司的裁员事件已是尽人皆知,如日前的三一重工裁员风波,不妨采取主动策略,主动谈及此事,并说明自己很快就调整了个人职业发展方案,调整好心态进入新的工作,积极应对危机。这样的思路能给HR留下自信、稳重的好印象。如果是因自身原因被裁,那么最好适时将回答引向前面谈到的“最妥当的回答”上,减少此问题对你的负面影响。

 

此外,闫岭强调,在面试中回答这类问题,切忌抱怨或数落前公司、前老板和前同事的不是,对以下三点务必敬而远之:人际关系不好;薪水不理想;觉得学不到东西。

 

■为什么换了多份工作

 

只要你的简历上出现三个以上工作经历,就必定会引起HR的质疑:你的忠诚度不高。HR会进而推断你是个不稳定的人,“也许他这次的应聘又是一个过渡,跳槽是迟早的事。”如果让HR产生这样的疑虑,你就难被录用。

 

专家支招:

 

首先,在制作简历时,你需要进行适当的处理,避免记“流水账”,突出工作经历中比较重要且有亮点的经历,围绕目标岗位突出自身匹配的知识、技能、经验、人脉等,从多段职业经历中提炼出关键的、匹配的要素呈现在HR面前。

 

在职业生涯发展中,“试错”也是增进自我了解、明晰职业发展目标的方法。在面试中你也可从这个角度来简洁阐述换多份工作的原因。但闫岭强调,“试错”绝不能作为盲目、频繁跳槽的借口。在回答时,重点要说清楚“试错”的价值。如:经历过之前的工作,让我学习到……让我更清楚地知道自己的职业发展目标。向HR表明,现在应聘的这份工作是你经过深思熟虑后的选择,你希望能在此长期稳定地发展下去。

 

■请谈谈你的职业规划

 

为了更清楚地了解应聘者真实的职业发展现状,很多HR会直接抛出此问题来考察应聘者。或许你只是找个工作过渡?或者你只是找个平台练手?没有任何一个公司希望自己辛苦培养出的人才最后会走掉,对于个人职业发展思路不清的人,很多公司一般都不会考虑录用。

 

专家支招:

 

“这个问题谈不好,很容易让整场面试失败。看起来很大的问题,只要把握好技巧也就能处理好。”闫岭说,这个问题其实很难在短短几分钟里谈清楚,因此你要做的是点到为止。围绕目标岗位的核心需求和公司的发展期望,阐述你的职业发展目标。通过此方式建立共感,增加HR对你的信任和认同。例如:应聘文案编辑工作,你就可以说希望通过自己的文案能逐步加强对公司的推广的力度等。

 

■为什么想要转型

 

如你应聘的岗位和之前的差别很大,HR就一定会询问你转型的原因,因为他需要知道你是不是病急乱投医。如果你没有清晰的职业发展目标,眼前应聘的工作也很可能只是你病急乱投医。因此你的回答必须要打消HR的疑虑。

 

专家支招:

 

回答这个问题的关键在于你要明确给HR传达这样的信息,即通过之前的工作实践和自我探索,你更清晰地知道自己更适合在某某领域发展(紧贴目标岗位来说),并陈述自身在新领域中所做的技能和知识积累。如已经有匹配的成熟的技能更好,这样会增加HR对你的认可,增强你与应聘岗位的匹配度。

 

■请说说你自己的优缺点

 

这个看起来最简单的问题,实质上一点都不简单。优点说得太过,HR会认为你太浮夸。话说得太满,超过了你的实际能力,必定会为日后工作埋下隐患。缺点就更不好表述了,你说得太简单,HR会觉得你不诚恳;说得太实诚,也可能会因此让自己直接出局。

 

专家支招:

 

HR都很清楚,没有人是十全十美的,HR重点在考察你与应聘岗位的匹配度。在去面试前,全面了解清楚目标岗位的需求就很必要。不仅是对技能的要求,对个性、价值观等方面的要求也要心中有数。阐述优势时,紧贴岗位需求谈一两点内容即可;谈劣势时,一定记住避免提及岗位需求中所忌讳的要素。比如应聘销售,说出“其实我不喜欢与人沟通,希望通过该岗位来提升沟通技能”等类似的话,HR怎么会考虑录用你呢?

 

■婚育年龄

 

工作和家庭哪个更重要

 

对于婚育期的女性来说,这个问题有点难度。从企业的角度来说,用人自然希望每个员工都能全心全意投入到工作中,而婚育期的女性涉及结婚生育等问题,时间精力分散在所难免。因此,很多HR在面试时,对婚育年龄段的女性常常会问类似问题。

 

专家支招:

 

只要你明确自身的职业价值观,这个问题就不难面对。闫岭说,该问题被提及,就证明该公司对此问题比较敏感,在往后的工作中也可能出现工作和家庭难平衡的现象。在回答这类问题时,可表明自己有能力、有信心协调好工作和家庭的关系,在工作上一定会尽心尽力,真诚的回答能获得信任。这里也提醒求职者,对于少数企业可能会提出的苛刻要求,如入职几年内不结婚等,务必谨慎考虑。

 

看了专家的建议,掌握好面试技巧,相信你一定能从容应对面试中的各种问题,提升面试成功率。向阳生涯提醒职场人,清晰的职业定位和规划,才是面试成功的前提。只有明确职业目标,做好职业规划,面试前详细了解目标岗位需求和公司的相关情况,将个人职业发展与企业用人需求结合起来应对每个问题,才能轻松过关,获得最后的胜利

 

 接到面试电话,兴高采烈去面试,最后却垂头丧气出来。不用等通知,你就知道自己没戏了。面试中HR又问到了那些让人语塞的问题,答不好,答不出,自然只能出局。(文章来源:北京青年报)

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:大学生职业决策探索