生涯规划
您所在的位置: 首页 » 生涯规划 » 生涯规划

职业规划6件大事:错一步全盘皆错

发布时间: 2017-05-18 15:13:55   作者:就业指导中心   来源: 就业指导中心   浏览次数:

 

职业规划的重要性不言而喻,它和知识、技能是相辅相成的关系:没有过硬的知识、技能,你的职业生涯不可能成功;有了知识和技能,你的生涯就一定一帆风顺吗?
  我们的身边一定有不少这样的例子:很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为了一份好一点的工作而奔波。像这样的人,最重要的不是干得有多努力,而是应该停下脚步,仔细思考一下自己为什么要做目前的工作、未来会不会继续干下去。

很多人,他毕业的时候没有规划,或者只思考过短期的职业问题,干一步算一步。如果目前的工作可以接受,他就在无聊和无趣中继续干下去;如果哪天工作接受不了了,就继续盲目地寻找下一份工作。更多的人是,明明在职业初期有着明确的职业规划,但是因为很多客观原因没法坚持下去。比如我喜欢这个行业,大学学的也是这个,但找工作的时候发现这个行业前景不明朗,所以我就做去了自己不喜欢的另外一个职业。这种情况下,往往你会发现自己干几年、甚至到了30岁左右还是没有任何头绪。
  职业规划难不难?当然难,难在自己不懂、没意识到、坚持不下去,更难在生活所迫等客观原因。但职业规划还是有理念和技巧可循的。
  1、选择比努力更重要
  男怕入错行,女怕嫁错郎。
  有很多人说,努力重要,只要努力没有干不成的事。但事实是这样的么?努力很重要,但是选择更重要,你在错误的路上走得越远,只会距离成功越远。
  我们举个例子,比如你进事务所,别人也进事务所,人家选择了从人脉上下功夫,你选择了从专业知识上下功夫并且比他更努力,你觉得最后比较成功的会是谁?不能说专业知识不重要,但是人家能拉来业务,有了业务流就奔着合伙人、副总裁去了,你在专业知识上努力一辈子也是个打工的命。
  再举个例子,别人卖东西都上网了,你还抱着个没人流的小店,你觉得你再努力可以更成功吗?
  在职业规划上,更多人面临的问题反而是自我,有没有遵从自我的意志。职业规划的第一步,你可能面临的就是自己的内心和世界的斗争,这个斗争贯穿你的整个大学生涯。你选的专业是不是自己真心喜欢的?你选的工作是不是真心喜欢的?你既然不喜欢,能获得好的成就吗?
  选择无外乎借势、走心,借势就是借大势、借资源、借身边一切的有利条件。有人脉的就一定用人脉,有资源的一定用资源,哪个行业有前景就别抱着半死不活的工作。走心就是听从你内心的声音,你自己是不是真正喜欢?
  职业生涯中,选择不止一次,是个持续渐进的过程。你无法保证自己的每次选择都正确、也无法保证每次选择都不会走弯路,但至少要保证自己的方向是正确的、如果走了弯路可以马上再转回来。
  2、走心,其实也是跟随自己的价值观
  价值观决定的是什么?是你自己的生活方式,和对一件事物的好恶判断。
  生活方式很重要,从价值观的角度来说,职业发展成功还是失败的判别标准就是你是否得到了你想要的生活,你的职业所带来的生活方式是否符合你的价值观。如果你追求快节奏和高薪,那你就必须接受付出很多、牺牲很多的生活方式;如果你想工作、生活都不放弃,那你有可能会失去更快的晋升和更高的薪资。
  这里举一个知乎的例子:有个技术员家里有钱,但特别牛B,在公司别人要干三天而且很多错误的工作,他只需要一天半而且基本没有错误。他不在乎拿多少钱,活干完就刷微博看视频,他的经理说了也不听。这个经理就去知乎倒苦水,说这个技术员三观不正。你猜别人都怎么评论的?围观的人都说是经理你自己三观不正。
  价值观的好恶判断也是一样。比如你道德观很重,但你所在公司的业务又不那么阳光正面健康,那你的工作一定会很痛苦。
  价值观其实也是选择的一部分,是自我和这个世界对抗平衡的过程。对于任何人,都应该建议他遵从内心的价值观,不管价值观看起来如何。首先别人没权力批判他人的价值观,其次价值观一旦形成就不容易在短时间内修正,应该尽量避免价值观和人生发展间发生冲突。
  3、职业规划从选择专业就应该开始了
  每个专业都有找不到工作的人,冷门专业的抱怨专业冷门、市场需求小,热门专业抱怨专业太热门、竞争过于激烈。反正不论专业怎么样,都有一群人找不到工作,都有一群人在抱怨。
  这不是专业的问题,而是职业规划的问题。这里面的人出现了两个问题,第一是对自己的专业选择认知出现了偏差,第二是对什么是真正的专业出现了认知偏差。
  第一个,专业最大的优势自然是就业容易而且就业后的发展前景好。由此衍生出了社会比较认同的热门专业,比如说计算机、金融、物流、财务等等。说白了就是这些专业的产品相对比较好销售,市场的需求比较热烈,而且这些专业大都起薪高,发展前景好。但是随着市场分工的不同和社会经济的进一步发展,这里面就不同了,有的职业市场好、需求大、大学生好专业知识好销售,这些就自然形成了热门专业,反之就是冷门专业。
  什么叫自己的专业选择认知出现了偏差?举个例子,市场营销几年前是很热门的专业,现在就是毕业生过剩的专业,市场需求本身就在变小,而且竞争压力很大。这个专业很热门的时候你没选,它不热门你选了,就是认知有偏差。大学本身也是个容易出现偏差的东西,以前大学毕业生很抢手的,现在有时候还不如个专科生,但很多学生和家长还拼命考大学。
  再说专业,专业当然是指各个专业,更指适应市场的专业度。这里强调适应市场,是因为大学设置的课程已经和市场基本脱节了,起码在很多专业是这样的。你大学课程正正常常学完,是不适应市场需求的,是找不到工作的。如果你在学校的时候没有意识到这一点,就是对学校的专业和市场的专业间的差距没有很好的认识。
  否则财会大学生为什么那么早就开始考各种证?因为好玩?
  专业也有个喜欢不喜欢的、发展前景的区分。能选到自己喜欢,发展前景还不错的最好,其次听从自己的内心还是很重要。
  4、确定人生目标和职业目标
  职业规划出问题很大的原因来自职业困惑,大多数人的职业困惑是不知道自己想要的到底是什么。
  没有目标就没有前进的方向,也毫无动力可言。俗语说得好走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。学业、择业、职业都需要和职业目标协调一致。确定好职业目标可以让自己觉得充实、有干劲。高顿教育的李老师对格外忙碌的大学生更为看好,大学里忙的大学生之所以忙,就是他们知道自己要干什么、自己的目标是什么,比如要进入世界500强,就要在学好专业知识的同时学好英语、参加各种考试、参加各种社团活动等等。一些大学生和家长的观念就是”“进了大学可以好好放松玩玩了,其实是在误导自己的孩子。
  考证也是这样,很多人都会遇到这样的问题,辛辛苦苦考了证最后发现没什么用,甚至你交会费就是要纪念一下自己曾经为考到这个证努力过;同理,没事就考一下证和什么证都考也是这个问题。
  确定好职业目标还可以让自己更清楚地认识到自己的短板。你要出国,你的英语就得提高;你要做记者,你的文字能力和沟通能力就要强。技能能不能得到符合要求的提升,这是一回事,但如果你连需要提升什么都不知道,这就是另外一回事了。
  确立职业目标,需要你知道自己想做什么、适合做什么、能做什么,然后通过分析、提升、选择,最后在这之间做一个平衡。
  职业目标和人生目标也是相辅相成的,人生目标就是通过职业目标、家庭目标等无数个小目标的实现而实现的。为什么说要确定人生目标呢?人生目标的不同决定了你职业目标在人生中的位置有多重要,这也是个选择与平衡的过程。
  5、接下来再说说,怎么选择地区、行业、企业
  之所以把选择行业、企业放到这个问题,就是需要明确一个问题:你选择行业、企业前,是不是基于选择、价值观、平衡、目标等前面这些条件深思熟虑过了。如果没有,你选择行业和企业的前提条件还不是很成熟;如果你深思熟虑过了,我们就可以关注行业、企业本身如何选择了。
  行业本身的选择基于一个标准,这个行业本身是不是可以有畅通的上升通道。行业如果有发展前景,这个上升通道要保证能满足你到达你的职业最终目标,甚至是人生目标。行业如果没有特别好的上升通道,那这个行业也需要留下转换的通道,可以比较好地融入其他行业。举个不恰当的例子,如果你应聘当了道士,成天研究道法,哪天突然国家不给道士发工资了,你去哪里?
  在选择行业的时候要比选择企业更慎重,因为现在很多行业对于基层人员的要求也是成不了专家,也要了解这个行业。如果转换行业的选择不是经过深思熟虑的,而是十分被动的,那行业的转换、适应甚至是融入代价都是十分大的。
  上升通道并不一定是指升值加薪,这个是和你的职业目标相符的,也可能是个人的增值、能力的成长等等。
  很多毕业生在选择行业的时候,最大的问题就是没有行业,什么行业都行,给钱就干。而一些有很长工作经验的人也没有行业、没有行业意识,不断地调整工作、调整行业,没有行业积累,这是选择行业的一个大忌。
  选择企业则相对简单,除了价值观、职业目标等,企业的文化与氛围是不是适合自己的各种需求。比如你有提升和发展的需求,一个好的平台往往能够让人得到成长和锻炼,不断获得职业能力的提升,增强个人对于职业的信心和兴趣,不断促进个人职业生涯的发展。如果平台不能提供发展和提升的机会,甚至让你的职业发展出现倒退。
  私企、国企、外资企业的文化是不一样的,对个人的节奏要求和对个人的发展提升也是不一样的。国企的成长和发展可能更扎实一点,外资企业一上手就可以接触到很高大上的知识和技能,私企对于个人的要求可能更全面,成长的速度也应该是最快的。企业还可以分为大企业和中小企业。在大公司,你可以直接学习其思维方式和管理理念,大公司的视野、经验和人脉积累是小公司所不能比拟的;而在小企业你可以和公司一起成长,你甚至会成为左右公司发展的中坚力量。
  如果可以,你可以先从小企业干起,在自己喜欢的行业里深入,能力得到飞速提升后,再进入大企业,这样你的能力能适合大企业的要求;但大企业的规矩会很多,小企业呆久了也许会不适应。
  地域这个问题需要单独拉出来说,为什么呢?很多毕业生开始进行职场规划的时候,碰到的最大问题就是去北上广还是回老家“?北上广深的薪资可能更高、发展可能会更好,但是没法融入那儿的圈子,生活也没法得到很好的保障;但是回到老家,你学的专业可能没有工作机会、派不上用处。应对这个问题,还是得跟随你的内心和职业规划,如果你可以放弃你对专业职业的执着,这样也未尝不可。
  6、跳槽还是不跳槽?
  跳槽这个话题,有点复杂,又有点特殊。
  对于个人来说,跳槽可以增加你的职业经验,更可以换取更好的待遇和环境,是求职成长中必不可少的一环。但反过来,不少人把跳槽当成资本,甚至是炫耀的砝码,认为这是一件很酷的事情。还有些人跳槽是迫不得已,甚至是在一个行业呆不下去了,被迫跳槽。
  跳槽酷不酷呢?其实一点都不酷,就算你每次跳槽都很顺利,但很频繁的跳槽仍然还是会影响你的职业生涯。如果跳得不好,也许越跳工作越差,甚至到最后没工作可做。
  适当地跳槽很正常,不应该用批判地态度去对待,但跳槽前你应该至少做到这些:想清楚你跳槽是不是必须的,是哪些因素影响到你要跳槽,这些因素对你的影响是不是和你的职业目标、职业规划等核心目标相违背;在跳槽前你是不是真的想清楚了自己跳槽是为什么,是不是自己想要的;跳槽的时机是不是正确,如果这个行业、企业有问题,你是不是跳槽跳得太晚?没有在最合适的时机让自己的职业目标回到正轨?


上一篇:没有了   |   下一篇:大学生职业规划的四个关键