新闻中心
您所在的位置: 首页 » 新闻中心

【就业工作】我校本科毕业生“一次就业率”连续23年超过90%

发布时间: 2017-07-10 10:34:28   作者:就业指导中心   来源: 本站原创   浏览次数:

我校毕业生派遣工作于6月28日顺利完成,经省教育厅审核,我校2017届共计4728名毕业生一次就业率为91.33%,其中本科生4186人,就业率92.59%。至此,自1995年实施“供需见面,双向选择”就业以来,我校本科毕业生“一次就业率”已连续23年保持在90%以上的较高水平。

面临石油石化行业就业需求不足和我校就业工作重心移入鄠邑校区等诸多不利因素的冲击影响,在校党委、校行政的正确领导下,就业指导中心会同各院(系)迎难而上、积极应对,采取了一系列切实有效的应对措施:一是准确研判形势,及早谋划制定了2017届毕业生就业工作方案;二是将之前的就业工作考核体系修订为《西安石油大学院(系)毕业生就业工作考评奖励办法》,考奖结合,充分激发院(系)就业工作的积极性和创造性。三是加强就业教育和指导,通过就业指导课、就业专题报告、《就业指导手册》、“职来职往”模拟招聘活动等多种方式,扎实做好毕业生就业教育和指导工作,引导学生转变观念、合理定位、积极择业;四是强化就业动员和督导推进,组织召开了2017届毕业生就业工作动员会和推进会3次,多次深入院(系)走访调研、解决问题;五是持续加大行业外就业市场的开拓力度,本学年内先后安排了10条路线的就业市场开拓,走访地方政府及用人单位60多个;六是加大校园招聘会举办力度,为学生搭建更好的就业平台。举办大中型招聘会9场、专场招聘会204场,承办陕西省2017届少数民族高校毕业生联盟招聘会1场,共引进用人单位1288家,较去年的843家增加了445家,同比增幅52.8%;七是构建并落实本科生考研工作激励机制,不断提升考研对就业工作的贡献度,我校2017届本科生考研工作取得了历史性的新突破,考研录取率达到18.59%,比2015届翻了一番多;八是认真做好家庭经济困难毕业生就业精准帮扶工作。研究出台了《西安石油大学家庭经济困难毕业生就业精准帮扶工作实施方案》,建立并及时更新建档立卡家庭经济困难毕业生帮扶台账,实施 “一生一策”精准帮扶,保证了我校463名经济困难毕业生全部落实了工作单位;九是各院(系)不断加强对就业工作的组织领导,全员动员,紧盯目标不放松,切实发挥了主体作用,提升了工作效果。

经过全校上下的不懈努力和攻坚克难,最终圆满完成学校预定的2017届毕业生就业工作目标。我校就业工作也获得多方肯定,用人单位、毕业生对学校学生就业工作满意度均在90%以上。