新闻中心
您所在的位置: 首页 » 新闻中心

【就业工作】我校召开加强考研工作专题会议

发布时间: 2018-10-09 16:51:23   作者:就业指导中心   来源: 本站原创   浏览次数:

 

我校召开加强考研工作专题会议

9月21日上午,我校加强考研工作专题会议在鄠邑校区图书馆第二会议室召开。校长李天太、校党委副书记张木、副校长陈军斌出席会议。鄠邑校区管理办公室、教务处、财务处、研究生院、校团委、图书馆、后勤服务集团主要负责人以及各院(系)书记、院长、副书记参加会议。会议由校党委副书记张木主持。

李天太校长首先对我校当前考研工作取得的成绩和相关职能处室、各院(系)所采取的措施表示充分肯定,他指出,加强考研工作是建设高水平教学研究型大学的重要抓手,对学风、教风有着积极的影响,是反映学校教育教学质量的重要指标, 近几年我校考研录取率在大家的努力下取得了较大进步,在省属一本高校中处于靠前位次,但与行业高校相比我们还有一定差距,仍需从以下三个方面进一步加强和推进:一是要结合思想政治教育抓好考研动员工作。要从学生一入学就开始做考研动员教育,让学生从思想深处真正认识到考研对自身成才发展的重要性,树立学生远大理想,端正考研动机,充分激发学生考研的内生动力;二是考研工作是一项系统工程,需要大家齐抓共管、合力推进。各院(系)院长(主任)要亲自抓、带头抓,教师、学科带头人和专业教师要积极参与做好考研学生的各方面指导。各职能部门要大力支持考研工作,尽快研究解决今天会议提出的相关问题,为学生考研提供良好的条件保障;三是要围绕培养高素质复合型人才的目标导向,建立健全考研工作机制,制定切实可行的工作举措,把考研工作抓紧抓实,抓出实效。

陈军斌副校长结合教育部关于本科教育教学的新要求,就进一步做好考研工作讲了三点意见:一是要充分认识考研工作对教风、学风的重要意义;二是要把抓考研与抓教学有机结合起来,统筹推进;三是要制定方案、明确目标、狠抓落实。

张木副书记最后强调指出,本次会议是我校历史上关于考研工作规格最高、十分重要的会议,希望大家认真学习领会和贯彻落实好本次会议精神,以考研工作为重要载体和抓手,充分发挥其在学风建设等方面的引领带动作用,不断提升我校的人才培养质量。

会上,材料科学与工程学院、地球科学与工程学院、化学化工学院以及石油工程学院负责人分别做了考研经验交流汇报,学生工作部(处)负责人分析通报了我校当前考研工作情况。