生涯规划
您所在的位置: 首页 » 生涯规划 » 职业测评

职业测评助毕业生人职匹配

发布时间: 2015-11-04 12:03:48   作者:就业指导中心   来源: 就业指导   浏览次数:


人职匹配”是职场最高境界,是职场人最想达到的地步,它会让人快乐工作,生活幸福。作为高校毕业生,要想在今后的职场中有所作为,找到合适的职业,做好职业生涯规划,是非常必要的。

  职业成功的基础是认识、了解自我

  西安思源学院董事长周延波教授在其主编的《职业生涯发展与就业指导》一书中提到,职业成功的基本是要了解自我,要清楚自己的气质、才干、能力、兴趣、性格、价值观、需求等,才能去寻找合适的职业。

  需注意的是,自我是一个整体,在分析各个方面的时候,不要把它们割裂开来,只有综合起来,才能认识一个全面的自我。“兴趣至上,性格就是一切”等观念是片面的,有害的。对自己的兴趣、能力、价值观、性格特征了解得越多、越透彻,职业选择就越容易准确到位,人职匹配度就越高。

  但随着年龄的增长,生活阅历的丰富,人是不断发展变化的,因为自我评价没有固定答案,自我认知是一个长期和终身的过程,需要不断修正。

  成功就业之前四个途径 了解自我

  了解自我主要可从四个途径来做,一是职业测评;二是自我认识,自我反省,自我评价;三是善于倾听和分析他人有关自己的评价;四是在实践中认识自我。

  一、职业测评。

  陕西省人才交流服务中心培训评价部朱林楠介绍说,职业测评的主要目的是帮助人们更清晰地了解自我,认知职业,找到匹配的职业。

  职业测评在国外已经有一百多年的历史,准确度、社会认可度都很好。在国内还处在初级阶段,目前国内主要用的是南方人才服务中心和北森测评技术有限公司各自组织研发的测评系统,省内的测评多集中在省、市人才交流服务中心、高校就业指导中心,还有一些个别的人力资源机构等。据悉,科学的职业测评是客观化、标准化的问卷。测评中由于每个求职者的特点不尽相同,各个职位的素质要求也多样化,因此可能产生的测评组合也就十分丰富。要想真正做到人职匹配,必须有的放矢根据个人的特点和岗位需要选择测评工具,使工具适应求职个体和招聘岗位的需求。

  二、自我反省,自我评价。

  周延波教授建议毕业生,把自我当作感觉、思考、分析和评价的对象,是“向内看”。可以尝试每晚临睡前,或是闲下来的任何时间,回味一下自己一天的行为和活动,再次体察一下自己的心理情绪反应,并对原因作思考、分析和评价。比如说,我做什么事情特别容易有激情,做什么事情效果特别好、成功的经验多,是什么让我心情沮丧等等,如果能够形成自我反省、评价的习惯,对自己的认识就比较容易趋于清晰和深刻。

  三、要善于倾听和分析他人有关自己的评价。

  当局者迷,旁观者清,“向内看”同时也要“向外看”,两者结合才能得到相对比较客观的结果。要能够心平气和地倾听别人关于自己的评价,不要带有情绪,然后做冷静分析,看看他们说的是否有道理,是不是确实符合实际情况。

  四、在实践中认识自我。

  自我不是一个抽象概念,是在社会生活实践中发展起来的。无论是自我反省还是听取别人的意见,都应该以客观的实践经验作为检验的标准。

  认识自我后还需全面了解社会大环境和职业信息

  对自我有了认识,还要对整个社会大环境以及详细的职业信息进行详细深入的了解。周延波教授介绍,社会大环境包括国家经济发展状况、发展战略的变化、产业结构的调整、科学技术的应用等一些政策法规和经济形势,了解大环境有助于挖掘各种发展机遇,有助于自己做出较为现实的决策。

  职业信息包括职业定义,对从业者资格、水平及经验要求,对能力和技能的要求,从业者需要具备的个性特征,雇佣和发展前景、职业环境、报酬等。求职者可从官方的职业出版物、书刊、杂志、互联网、用人单位等获得职业信息,我国最权威的职业信息当属《中华人民共和国职业分类大典》(简称《大典》)。另外,求职者还可从工作见习、行业展览会、人才交流会等其他途径获得相关职业信息。

  缺乏职业意识免费职业测评吸引不来大学生

  既然职业测评对毕业生择业是个不错的工具,那么,目前毕业生采用职业测评工具的情况如何呢?

  测评现状

  毕业生做职业测评意识不强

  记者从陕西省人才交流服务中心获悉,该中心从2006年开始引进了南方人才的职业生涯素质测评系统,开始为个人、团体进行职业测评,经过三四年的发展,目前省人才交流服务中心每年开展的职业测评人次已经近两千人次,逐渐得到人们的认可。但是,为高校毕业生做职业测评只占其很小一部分业务。为给毕业生提供更多的就业服务,他们对毕业生实行免费职业测评,他们曾在招聘会、高校里开展免费的毕业生职业测评,但少有人来做。

  另据悉,西安交通大学、西安工程大学等高校就业指导中心均开设了职业测评,由于纳入了课程体系,学生在学校就做了职业测评,但还有相当部分高校未开设职业测评,学生仍需到人才服务中心等其他机构进行职业测评。

  原因探析

  把测评当娱乐简单地为工资而工作

  提到职业测评,西安建筑科技大学冶金工程学院的大四毕业生王宇说:“我觉得职业测评不能全信,现在网上也有好多这样的测试工具,通过回答一系列问题,得到一个结果,我们都当做娱乐。目前对于我来说,最要紧的是找到一份满意的工作。工作都没找到,还谈什么职业规划与发展?”

  省人才交流服务中心培训评价部朱林楠分析,毕业生之所以不太看重职业测评,主要原因是缺乏职业意识,考虑不到今后的发展,把职业和工作当作谋生的手段,只简单地为工资而工作,不能系统地思考自己的生存价值与生命价值,自然将眼光只盯在工作上。

  据悉,目前高校毕业生找工作时,更看重自己的专业,相信自己的能力,在自己的专业领域内找工作。其实,这样找工作是很片面的,同一专业肯定有不同性格、不同爱好的人,所适合的工作也是不同的,大家都在同一领域找工作,结果肯定是有部分人工作后会换行业、换岗位,与其工作后再进行变动,浪费社会资源,不如入职前就进行仔细测评,做好科学规划。

  业内呼吁

  配备分析指导师开展一对一指导服务

  西安工程大学就业指导中心主任付刚介绍,由于目前做职业测评还未形成规模,省内职业测评机构缺乏足够的分析指导师,测评结果可以做出来,但只凭一份报告很难科学、真正地对求职者起到指导作用,帮助他科学求职。西安工程大学要求学生在网上进行职业测评后,自己打出测评报告,然后进行分析。一般情况下,如果主观认知与客观测评结果的差异比较大,学生会来找老师进行分析指导。如果两者吻合度高,学生对自己就会有更清楚的了解,至于分析指导师的配备,目前很难达到国外的水平。

  记者获悉,省人才交流服务中心也只是针对某一相应分值区域的群体进行职业指导,还很难开展一对一的职业分析、指导服务。

  另外,职业测评结果不是一成不变的,随着人所处环境的变化,过上一段时间,职业测评数据也会出现变化,由此,职业测评的科学性、后期指导、服务亟待完善加强。

  职场观察

  职业测评助企业提升招聘成功率

  职业测评除了助个人科学择业外,还能提升企业的招聘成功率,目前将职业测评运用于招聘过程的企业主要集中在一些大型企业。据悉,联想集团是国内较早在招聘中运用职业测评的企业,有报道称,以前联想集团单纯通过面试招人的准确率是40%,而实施职业测评之后面试的准确率提高到了60%。

  陕西省的紫薇房地产有限公司、航天十一所等企业也开始运用职业测评。另外,有的公司在提拔员工时,也会借助相对应的职业测评工具。

  总的来说,职业测评对人才选拔、求职者择业都是一个十分有利的工具,但由于条件所限,目前我国有关机构开展的职业测评活动仍存在一定的盲目性,通过科学的技术手段和专业化的咨询流程提供职业辅导依然亟待加强。

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:没有了